ANALISIS SISA MATERIAL PADA PROYEK PEMBANGUNAN PABRIK - Henry Irawan; Mega Waty (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2022)
ABSTRACTPT. XYZ factory with an area of 4000 m2 located in the Ngoro Industrial Park area - Mojokerto, East Java is one of the largest tobacco producers in Indonesia. The construction of this factory certainly cannot be separated from what is called residual material or material that can no longer be used. The purpose of this study is to find out how much material remains in the PT. XYZ factory construction project. The researcher uses real data obtained directly from the construction manager of the complete factory construction project starting from RAB, RAP, project contracts, material expenditures, incoming materials, installed materials, and leftover materials. Not only using real data, but researchers also make observations to strengthen existing construction project data. Data processing in this study using the Pareto diagram method. Researchers use Pareto diagram data processing so that the largest remaining material can be seen clearly through a Pareto graph. There are 34 kinds of waste materials in the construction of this factory construction project.ABSTRAKPabrik PT. XYZ memiliki luas 4000 m2 yang berlokasi di kawasan Ngoro Industrial Park – Mojokerto, Jatim adalah pabrik yang bergerak di bidang produsen tembakau terbesar di Indonesia. Pembangunan pabrik ini pasti tidak terlepas dengan yang namanya material sisa atau material yang sudah tidak dapat terpakai lagi. Tujuan pada penelitian ini untuk menganalisis seberapa banyak sisa material yang ada pada proyek pembangunan pabrikPT. XYZ Peneliti menggunakan data riil yang didapat langsung dari manajer konstruksi proyek pembangunan pabrik secara lengkap mulai dari RAB, RAP, kontrak proyek, pembelanjaan material, material yang datang, material yang terpasang dan material yang sisa. Tidak hanya menggunakan data riill, peneliti juga melakukan pengamatan untuk memperkuat data proyek konstruksi yang ada. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode diagram pareto. Peneliti menggunakan pengolahan data diagram pareto agar sisa material terbesar dapat terlihat dengan jelas melalui grafik pareto. Terdapat 34 macam sisa material dalam pembangunan proyek konstruksi pabrik ini.