Pelatihan Pemanfaatan Daun Jarak (Ricinus Communis) Sebagai Pakan Ulat Sutera Eri - Addelia Shakilla; Zuhanid Zamarudah; Dhea Alief Rahmasari; Santi Nur Aini; Siti Asmaniyah Mardiyani (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2022)
Kegiatan pelatihan dan pendampingan budidaya ulat sutera eri dengan menggunakan daun jarak untuk memanfaatkan lahan kosong di Desa Panggungrejo, Kepanjen Malang telah dilakukan. Budidaya tanaman jarak dilakukan di pekarangan warga. Kegiatan pelatihan dan budidaya ulat sutera eri dilakukan di rumah warga secara offline dan juga secara virtual dengan platform vdeo. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengembangkan potensi lahan serta meningkatkan taraf hidup masyarakat desa melalui budidaya ulat sutera. Metode yang digunakan untuk mendukung kegiatan yaitu dengan memberikan pelatihan untuk proses pembudidayaan ulat suetra mulai penanaman tanaman yang akan digunakan sebagai bahan makanan, proses perkembangbiakan ulat sutera hingga pemanenan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Secara umum kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan warga untuk melakukan budi daya ulat sutera eri menggunakan daun jarak. Peserta kegiatan memiliki semangat untuk melanjukan kegiatan ini menjadi usaha yang berpotensi ekonomi.