Pemanfaatan Pekarangan Rumah dengan Budidaya Hortikultura Tanaman Sayur di Dusun Ngagel Dolopo - Ratna Yunita; Santi Nur Fazrin Pujirahmawati (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2022)
Kuliah Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu proses kegiatan pembelajaran yang dilalui mahasiswa sebagai bentuk upaya menjadi bagian dari masyarakat. Dusun Ngagel salah satu lokasi yang menjadi tempat untuk melakukan kegiatan pengabdian masyarkat, terletak di Desa Dolopo Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun merupakan wilayah dusun yang berada di pinggir jalan raya dengan area pertanian yang luas serta mayoritas penduduk Dusun Ngagel memiliki lahan pekarangan rumah yang tidak terlalu sempit dan tidak terlalu luas, hal ini menjadi potensi dalam memanfaatkan pekarang rumah yang ada dengan mengembangkan budidaya hortikultura di dusun tersebut. Potensi tersebut didukung oleh mayoritas penduduknya yang bermata pencaharian sebagai petani dan beberapa penduduk yang memiliki perternakan. Pelaksanaan program kerja KPM bertujuan agar warga mampu memanfaatkan pekarangan yang ada dengan efektif dan efisien dalam budidaya hortikultura tanaman sayur, Kegiatan pengabdian dilakukan menggunakan metode ABCD yang mana fokus terhadap potensi yang ada di dusun tersebut. Kegiatan tersebut dilakukan bersama-sama oleh mahasiswa dan beberapa masyarakat dusun dengan cara bercocok tanam tanaman sayur menggunakan metode hortikultura di pekarangan rumah. Hasil dari kegiatan ini dapat meningkatkan ekonomi keluarga dengan memanfaatkan hasil tanaman tersebut.