Nilai Penetrasi Air Pada Beton Mutu 40 MPa yang Menggunakan Bahan Tambah Pengikat Ordinary Portland Cement dan Bahan Tambah Calcium Stearate - Agus Maryoto; Lutfiyah Nurul Muslimah; Gathot Heri Sudibyo (Universitas Batanghari, 2022)
Beton merupakan material yang sering dipakai pada bangunan sipil karena kuat tekannya yang tinggi dan memiliki durabilitas yang baik. Material ini tidak sepenuhnya impermeable terhadap penetrasi air karena terbentuknya jutaan kapiler pada saat proses pembuatan beton. Senyawa korosif masuk bersama air melalui kapiler ini. Oleh karena itu diperlukan bahan tambah yang bisa memperbaiki sifat fisik beton. Penggunaan calcium stearate telah terbukti mampu menurunkan serangan korosi melalui uji korosi dipercepat. Sayangnya masih jarang penelitian yang menguji infiltrasi air ke dalam beton menggunakan permeabilitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan calcium stearate terhadap nilai penetrasi air. Dosis calcium stearate yang digunakan yaitu 0, 1, 2 dan 3% dari berat semen. Mutu beton yang digunakan adalah 40 MPa. Benda uji berupa kubus dengan sisi 15x15x15 cm. Hasil penelitian menunjukan adanya penurunan nilai penetrasi air akibat penambahan calcium stearate. Nilai penetrasi pada masing-masing kadar calcium stearate 0, 1, 2 dan 3% adalah sebesar 1.27, 1.07, 0.93 dan 0.70 cm. Hal ini menunjukan bahwa calcium stearate dapat menurunkan penetrasi air ke dalam beton.