Perencanaan Ponton Apung Guna Menahan Beban 150 Kg Pada Sepeda Air - Myson Myson (Universitas Batanghari, 2022)
Bersepeda merupakan suatu kegiatan olah raga yang murah dan mengasikan, sehingga sepeda menjadi sangat banyak dijalanan terutama dihari-hari libur. Untuk mengsinergikan kegemaran masyarakat bersepada dengan wisata air maka sepeda air bisa menjadi solusi atas kegemaran dan keinginan masyarakat tersebut. Untuk itu dibutuhkan ponton yang akan mendukung sepeda dapat bergerak di air dengan daya dukung total beban 150 kg dengan tetap aman, nyaman dan ramah pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model geometrik ponton apung yang digerakkan dengan tenaga sepeda. Menggunakan metoda metasentrum, didapatkan dimensi ponton berikut Panjang pelampung ponton (P) 2,5 m, lebar pelampung ponton (L) 0,2 m, tinggi pelampung ponton (T) 0,15 m dan jarak antara pelampung ponton sebesar 1,2 m