Monitoring dan Evaluasi Indek Kinerja Jaringan Irigasi Batang Uleh Kabupaten Muaro Bungo - Azwarman Azwarman (Universitas Batanghari, 2022)
Dalam monitoring dan evaluasi daerah irigasi Batang Uleh dimana Bendung merupakan sumber utama pengaliran air pada dua Kecamatan yaitu Kecamatan Tanah Tumbuh dan Kecamatan Tanah Sepenggal dan 8 ( dalapan) Desa lainnya , yaitu desa Bukit Kemang, Desa Sungai Rambah, Desa Koto Jayo, Desa Pedukun, Desa Candi, Desa Embacang, Desa Lubuk Landai dan Desa Tanah Bekali. Dalam monitoring dan Evaluasi jaringan Irigasi ini perlu diketahui indeks kinerja jaringan irigasi serta Desain perencanaan profil saluran irigasi dan bangunan airnya yang didasarkan pada peraturan Menteri PUPR No.12/PRT/2015 dan SNI 03-3424-1994. Dalam penentuan evaluasi kinerja saluran irigasi kira perlu mendapatkan skor kinerja Prasarana Fisik jaringan irigasi sebesar 31,45 dari nilai max 45, Produktivitas Tanam 8,20 dari nilai max 15, Sarana Penunjang 4,00 dari nilai max 10, Organisasi Personalia 8,05 dari nilai max 15, Dokumentasi 2,30 dari nilai max 5 dan IP3A/GP3A 3,00 dari nilai max 10. Dengan jumlah nilai indeks kinerja yang diperhitungkan dalam jaringan irigasi Batang Uleh sebesar 59,00 (55%-69%) dan perencanaan profil Saluran direncanakan di dua titik dengan bentuk Persegi ukuran : B = 1,70 m dan H= 1,40 m dan Trapesium B=1,20 m dan H= 0,90 m dan sudut tangen m=1dengan dan Panjang saluran 7.242 m .