Analisa Perhitungan dan Biaya pada Pekerjaan Spider Glass Fin System di Proyek Landmark Pluit - Samuel Samuel; Sekar Mentari (Universitas Batanghari, 2022)
Kemajuan suatu kota dapat dikenali dari banyaknya bangunan - bangunan bertingkat tinggi yang pada umumnya memakai dinding kaca sebagai lapisan luarnya. Obyek Studi kasus adalah Gedung Landmark Pluit, gedung tersebut akan diperlengkapi dengan dinding kaca terbuka setinggi 7.7 m. Meskipun bukan struktur utama, tetapi karena beresiko tinggi menerima kondisi lingkungan tidak bersahabat, yang direpresentasikan dalam bentuk tekanan angin rencana sebesar 100 kg/m2 , maka perlu dievaluasi analisa strukturnya. Dinding kaca tinggi tersebut tidak terbuat dari dinding kaca utuh, tetapi terdiri dari panel-panel kaca mandiri ukuran 3900 x 1500mmdan 3800 x 1500mm, yang tersusun pada suatu konfigurasi tertentu. Tiap-tiap panel ditumpu pada empat titik memakai spider buatan Kin-Long, Cina. Dinding kaca akan terhubungkan pada sirip kaca membentuk sistem struktur penahan lateral.Panel fasade kaca tebalnya 12 mmdan sirip kaca tebalnya 19 mm, sehingga sirip kaca 19mm adalah yang paling menentukan. Akibat dari tekanan angin yang akan terjadi maka deformasinya tidak bisa diabaikan lagi, oleh karena itu analisa harus benar benar tepat.Selain dari analisa perhitungan struktur, analisa biaya diperlukan untuk mengidentifikasi komponen biaya pekerjaan dan total rencana biaya untuk pekerjaan spider glass fin system ini