Studi Perbandingan Kriteria Prioritas Pemeliharaan Jalan - Detik Marietta; Yosritzal Yosritzal (Universitas Batanghari, 2022)
Kondisi jalan akan mengalami penurunan seiring dengan umur pelayanan diakibatkan oleh beban lalu lintas dan beberapa faktor lainnya sehingga untuk mengembalikan kondisinya menjadi mantap maka diperlukan adanya upaya perawatan jalan. Namun akibat keterbatasan dana tidak semua ruas jalan dapat ditangani sehingga diperlukan skala prioritas dengan kriteria yang tepat dalam penentuan ruas jalan yang perlu segera untuk ditangani. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis kriteria utama yang digunakan untuk menentukan prioritas penanganan jalan di beberapa daerah yang tersebar di seluruh Indonesia pada beberapa penelitian sejenis yang telah dilakukan sebelumnya. Dari hasil penelitian ini diperoleh data bahwa kondisi jalan menempati kriteria utama dengan bobot 29.14%, kemudian disusul oleh volume lalu lintas/LHR dengan bobot 14.31%, Tata guna lahan dan Pengembangan Wilayah dengan bobot 10.20%, kebijakan dengan bobot 7.88%, Pembiayaan dengan bobot 6.24%, beban kendaraan dengan 5.6%, aksesibilitas dengan bobot 5.22%, ekonomi dengan bobot 4.71%, fungsi jalan/kelas jalan dengan bobot 4.43%, Mobilitas dengan bobot 3,77% dan kriteria lainnya sebesar 8,52%