Determinants of Accounting Informations System Performance at Sharia Commercial Banks in Purwokerto - Esti Saraswati; Indra Sukma Subagio (Universitas Teuku Umar, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah pengaruh kemampuan pengguna sistem informasi, perkembangan teknologi informasi dan dukungan manajemen puncak terhadap kinerja sistem informasi akuntansi pada Bank Umum Syariah di Purwokerto secara simultan dan parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT Bank Syariah Indonesia KC Purwokerto Karangkobar dan PT Bank Syariah Indonesia KCP Ajibarang Pancasan 2. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Variabel independen pada penelitian ini adalah kemampuan pengguna sistem informasi, perkembangan teknologi informasi dan dukungan manajemen puncak sedangkan variabel dependennya adalah kinerja sistem informasi akuntansi. Jumlah populasi penelitian ini terdiri dari 38 orang dengan menggunakan sampel jenuh diperoleh 38 orang sebagai sampel. Jenis data yang dipakai adalah data primer. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara simultan variabel kemampuan pengguna system informasi, perkembangan teknologi informasi, dan dukungan manajemen puncak berpengaruh signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Pada pengujian parsial membuktikan bahwa variabel kemampuan pengguna sistem informasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja system informasi akuntansi, sedangkan variabel perkembangan teknologi informasi dan variabel dukungan manajemen puncak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja system informasi akuntansi.Kata kunci: Kemampuan Pengguna Sistem Informasi, Perkembangan Teknologi Informasi, Dukungan Manajemen Puncak, Kinerja Sistem Informasi Akuntansi.