HUBUNGAN PEMBERIAN ASI TERHADAP PERKEMBANGAN BAYI USIA 6 – 12 BULAN - Wahyu Widayati; Adelina Ramayanti (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2016)
Gangguan perkembangan akan berpengaruh terhadap masa depan anak sehingga sulit bersaing secara global. ASI mempunyai peran dalam pencegahan jangka panjang terhadap kondisi kesehatan kronik pada anak yang dapat mempengaruhi perkembangan anak tersebut. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan perkembangan bayi usia 6-12 bulan di Desa Gumukmas Kec Pagelara kab Pringsewu lampug tahun 2015. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik, dengan rancangan kohort retrospektif dan pendekatan kuantitatif. Analisis bivariat menggunakan chi square. Hasil analisis bivariat antara pemberian ASI eksklusif dengan perkembangan bayi menunjukkan ada bukti bermakna antara pemberian ASI eksklusi terhadap perkembangan bayi dengan nilai OR 6,000; 95% CI 2,548 – 14,130. Hasil analisis dapat diartikan bahwa pemberian ASI campuran dapat menyebabkan dugaan keterlambatan perkembangan bayi 6 kali lipat dibandingkan bayi yang diberikan ASI eksklusif. Terdapat hubungan yang bermakna antara pemberian ASI eksklusif perkembangan bayi usia 6-12 bulan. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai informasi dalam mengevaluasi dan meningkatkan program yang telah ada