HUBUNGAN ANTARA KEJADIAN STUNTING DENGAN PERKEMBANGAN PADA BALITA USIA 3-5 TAHUN DI POSYANDU KRICAK YOGYAKARTA - Sri Dwi Sinta Maharani; Setyo Retno Wulandari; Fitria Melina (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2018)
Usia balita merupakan masa proses pertumbuhan dan perkembangan terjadi sangat pesat, sehingga balita membutuhkan asupan zat gizi yang cukup dalam jumlah dan kualitas yang lebih banyak. Kota Yogyakarta mempunyai prestasi Cakupan Deteksi Tumbuh Kembang Balita (DTKB) paling kecil diantara kabupaten lain di propinsi DIY yaitu 16,5%, lebih rendah dari capaian DTKB Provinsi DIY sebesar 25,4%, serta target capaian sebesar 65%.Berdasarkan studi pendahuluan, kelurahan Kricak memiliki angka kejadian stunting tertinggi di Kota Yogyakarta sebesar 26%, serta 23% balita memiliki keterlambatan perkembangan. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui hubungan antara kejadian stunting dengan perkembangan pada balita usia 3-5 tahun di Posyandu Kricak. Penelitian ini menggunakan korelasi kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah 45 balita yang berusia 3-5 tahun, dan sampel penelitian sebanyak 42 responden yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Instrumen penelitian berupa timbangan dan metline, serta KPSP.Metode analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini Kejadian stunting pada balita usia 3-5 tahun berada dalam kategori stunting sebesar 59,52%, serta perkembangan balita usia 3-5 tahun berada dalam kategori meragukan sebesar 40,48%. Ada hubungan antara kejadian stunting dengan perkembangan balita usia 3-5 tahun berdasarkan nilai X2hitung (14,263) X2tabel (5,991) serta nilai Sig. (0,001) α (0,05). Ada hubungan antara kejadian stunting dengan perkembangan balita usia 3-5 tahun di Posyandu Kricak.