HUBUNGAN PENGETAHUAN HIDUP BERSIH DAN SEHAT DENGAN PERILAKU CUCI TANGAN DI ERA PANDEMI COVID-19 - Desi Kurniawati; Idayati .; Adi Kuswanto (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2022)
Perilaku cuci tangan merupakan strategi yang dilakukan demi menjaga diri dari paparan berbagai agen pencetus penyakit. Perubahan perilaku pada anak usia sekolah juga diperlukan, supaya anak sadar akan pentingnya cuci tangan yang baik sebagai cara pencegahan paparan covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari hubungan antara pengetahuan hidup bersih dan sehat dengan perilaku cuci tangan era pandemi di SDN 3 Sukaraja. Metode penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah murid kelas IV dan V di SDN 3 Sukaraja, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 48 siswa, uji statistic yg digunakan yaitu teknik rank spearman. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan hidup bersih dan sehat dengan perilaku cuci tangan era pandemi di SDN 3 Sukaraja dengan p-value 0,01 (< 0,05). Siswa diharapkan bisa menerapkan cuci tangan dengan baik untuk mengurangi resiko terpapar covid-19 yang dapat membahayakan dirinya dan orang lain di sekitarnya.