HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN MENJALANKAN TERAPI DIIT PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Idayati Sri . (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2015)
Penyakit kronis adalah kondisi medis atau masalah kesehatan yang berkaitan dengan gejala-gejala atau kecacatan yang membutuhkan penatalaksanaan jangka panjang. Salah satu penyakit yang dikategorikan sebagai penyakit kronis adalah Diabetes Militus (DM). Jenis penelitian deskriftif korelasi yaitu menjelaskan hubungan antara variabel Independen yaitu pengetahuan penderita diabetes mellitus dengan variabel dependen yaitu kepatuhan penderita dalam menjalankan diet diabetesmellitus. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan diet sehingga pemberian informasi yang mendalam tentang diabetes mellitus sangat penting untuk dilakukan agar pengetahuan responden meningkat. Terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan penderita Diabetes Militus dengan tingkat kepatuhan dalam menjalankan Terapi Diit di Rumah Sakit Urip Sumoharjo tahun 2015 dengan p-value : 0,000 yang berarti p 0,05).