SELF EFICACY DAN BERPIKIR POSISTIF DENGAN KECEMASAN BERBICARA DI DEPAN UMUM PADA MAHASISWA - Nurhasanah Nurhasanah (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2021)
Mahasiswa dituntut untuk mampu berbicara di depan umum. Kemampuan berbicara di depan umum akan memudahkan mahasiswa untuk menyampaikan ide, atau saran dan menjadi keterampilan yang bernilai tambah bagi mereka. Berdasarkan studi literatur ada beberapa faktor yang mempengaruhi kecemasan berbicara di depan umum, termasuk efikasi diri dan kemampuan berfikir posifif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self eficacy dan berpikir posistif dengan kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 67 orang mahasiswa keperawatan semester lima tahun 2019. Hasil penelitian didapatkan (r) = -0,647 dan p value 0,001 yang menunjukkan adanya hubungan negatif yang sangat signifikan antara variabel kecemasan berbicara di depan umum dengan efikasi diri. Hasil korelasi antara variabel kecemasan berbicara di depan umum dan berpikir positif adalah (r) = -0,703 dan p value 0,001 yang menunjukkan adanya hubungan negatif yang sangat signifikan antara kecemasan berbicara di depan umum dengan berpikir positif. Semakin tinggi self efficacy dan berfikir positif maka akan semakin menurunkan kecemasan mahasiswa untuk berbicara di depan umum bagi mahasiswa STIKes Muhammadiyah Pringsewu