PESAN KESEHATAN : PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) ANAK USIA DINI DALAM KURIKULUM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Retno Mardhiati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2013)
Anak yang mendapatkan pendidikan dan pembinaan sejak dini tentang kesehatan, diharapkan akan dapat memiliki kebiasaan sehat, pengetahuan tentang kesehatan dan dapat bertanggungjawab untuk berperilaku sehat ketika anak tersebut beranjak dewasa. Perilaku kesehatan saat dewasa berhubungan dengan pendidikan kesehatan yang diterima oleh seseorang ketika masa kecil. Perilaku hidup bersih dan sehat (PBHS) bertujuan membentuk perilaku yang bersifat preventive terhadap penyakit. Penelitian ini menggunakan Quota sampling dengan jumlah sample sebanyak 94 orang. Penelitian bersifat deskriptif dengan data kuantitatif. Hasil menunjukkan ada sepuluh materi pesan pendidikan kesehatan yang paling banyak dipilih oleh Guru PAUD untuk dimasukkan ke dalam kurikulum pendidikan anak usia dini yaitu Merawat rambut, membuang sampah di tempat sampah, fungsi olah raga, merawat kuku, jajan makanan sehat, Results showed there were ten health education messages that matter most perilaku yang dapat merusak telinga, perilaku yang dapat merusak mata, penting makan sayur, perilaku yang dapat merusak hidung, dan merawat gigi. Saran penelitian ini pemberian pesan kesehatan anak usia dini segera dilakukan melalui kurikulum pendidikan anak usia dini