GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT TERHADAP PENANGGULANGAN BENCANA DI PROVINSI LAMPUNG - Tiara .; Earmpon Thongkrajai (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2019)
Indonesia terletak di ring of fire dimana 65% disebabkan oleh letusan gunung berapi. Kesiapan bencana adalah peran yang sangat penting bagi semua profesi kesehatan, terutama perawat karena memiliki dampak besar pada kesehatan keluarga dan masyarakat dan individu. Salah satu Letusan gunung berapi terbesar di Indonesia dan sejarah dunia terjadi di Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan design deskriptif aalisis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan perawat dalam penanggulangan bencana. Sample dalam penelitian ini sebanyak 136 perawat yang di ambil dari tiga rumah sakit dan satu puskesmas di Provinsi Lampung. Alat pengumpulan data yang digunakan termasuk Data Demografi dan Kuesioner Informasi Kerja (DDKI) dan Alat Evaluasi Kesiapsiagaan Perawat (AEKP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas perawat berada di level sedang (46,3%). Temuan menyarankan pelatihan lebih lanjut dan peralatan dari semua perawat di daerah ini dalam manajemen bencana dengan mempersiapkan mereka selama pelatihan dasar mereka serta pelatihan kerja. Perawat di rumah sakit dan di puskesmas harus di bekali pengetahuan dan ketrampilan yang baik terkait dengan menegement bencana untuk mengurangi resiko yang terjadi saat bencana.