HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN MENJALANKAN HEMODIALISA PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK - Yusnita . (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2018)
Kepatuhan merupakan salah satu permasalahan pada pasien Gagal Ginjal Kronis (GGK) yang menjalani hemodialisa. Ketidakpatuhan dalam terapi dapat menyebabkan penumpukan zat-zat berbahaya dari tubuh hasil metabolisme dalam darah sehingga penderita akan merasa sakit seluruh tubuh dan jika hal tersebut dibiarkan maka akan menimbulkan kematian. Tujuan dalam penelitian ini adalah hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan pasien gagal ginjal kronik untuk menjalani hemodialisa. Penelitian ini menggunakan metode survey analytik dengan pendekatan cross sectional dan analisis uji chi square. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa sejumlah 30 responden. Pengumpulan data pada penelitian ini mengunakan kuesioner dan lembar observasi. Hasil analisis bivariat bahwa ada hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan pasien gagal ginjal kronik untuk menjalani hemodialisa diperoleh p value 0,004. Disarankan kepada keluarga agar selalu setia mendampingi dan memberikan dukungan kepada pasien dalam menjalani terapi sehingga pasien melakukan hemodialisa sesuai dengan jadwal.