HUBUNGAN STATUS EKONOMI DENGAN KEJADIAN BALITA KURUS (WASTING) DI PAUD SURYA CERIA PRINGSEWU - Dzul Istiqomah Hasyim (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2017)
Abstrak : Hubungan Status Ekonomi Dengan Kejadian Balita Kurus (Wasting) Di Paud Surya Ceria Pringsewu. Bayi usia di Bawah 5 Tahun (Balita) merupakan salah satu kelompok yang rawan gizi. Prevalensi gizi balita kurus di Kabupaten Pringsewu dari tahun 2013-2014 yaitu sebesar 4%. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan status ekonomi dengan kejadian Balita Kurus (wasting) diPAUDSurya Ceria Pringsewu. Penelitian ini menggunakan desain analitik, dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian iniadalah siswa PAUD Surya Ceria Pringsewu yang berusia di bawah 5 tahun yang berjumlah 45 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat chi square. Hasil penelitian diketahui Status Ekonomi Keluarganya baik, (3,2,8%) diantaranya ada kejadian wasting. Sedangkan responden yang Status Ekonomi Keluarganya kurangmengalami kejadian wasting (42,9%). Hasil uji statistik diperoleh nilai p value=0,002 sehingga p=0,05.Secara statistik diperoleh nilai OR= 22,500 yang berarti bahwa responden yang penghasilannya kurang baik mempunyai risiko 22,5 kali untuk terjadinya wasting dibandingkan pada responden yang Status Ekonomi Keluarganya baik.