PENGARUH TERAPI PSIKOEDUKASI KELUARGA TERHADAP PENGETAHUAN DAN TINGKAT ANSIETAS KELUARGA DALAM MERA WAT ANGGOTA KELUARGA YANG MENGALAMI TUBERCULOSIS PARU DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Arena Lestari (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2012)
Penyakit Tuberkulosis di Indonesia rnerupakan rnasalah utarna kesehatan rnasyarakat dan rnenjadi penyebab kematian nomor 3. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh terapi psikoedukasi keluarga terhadap pengetahuan dan tingkat ansietas keluarga dalam merawat anggota keluarga yang mengalarni tuberkulosis paru di Kata Bandar Larnpung. Desain penelitian quasi exsperimental,pre - post test with control group.Sampel penelitian 30 kelompok intervensi dan 35 kelompok kontrol.Tempat penelitian di 8 Puskesmas Bandar Larnpung. Hasil penelitian menunjukan tidak ada perbedaan pengetahuan sebelurn dan sesudah mendapatkan terapi psikoedukasi dan ada perbedaan tingkat ansietas keluarga sebelum dan sesudah rnendapatkan terapi psikoedukasi keluarga Rekomendasi penelitian yaitu perlunya dilakukan pendekatan terapi psikoedukasi oleh Puskesmas bekerjasarna dengan spesialis keperawatan jiwa