PENGETAHUAN IBU DENGAN TOILET TRAINING PADA ANAK USIA TODDLER (1-3 TAHUN) - Desi Kurniawati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2018)
Toilet training merupakan suatu usaha untuk melatih anak agar mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau buang air besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan toilet training pada anak usia toddler (1-3 tahun) di desa Bandung Baru Barat Kecamatan Adiluwih Kabupaten Pringsewu tahun 2015. Desain penelitian menggunakan Descriptif Analitik Korelasidengan metode pendekatan Cross Sectional. Populasi terdiri dari ibu yang memiliki anak usia toddler (1-3 tahun) yaitu 111 ibu, dan sampel yang diambil sebanyak 96 orang. Analisis dalam penelitian ini menggunakan Uji Chi Square.Hasil uji statistik diperoleh nilai p-value α maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan pelaksanaan toilet training. Bagi ibu yang memiliki anak usiatoddler (1-3 tahun) diharapkan lebih aktif dalam mencari informasi mengenai toilet training baik bertanya kepada petugas kesehatan, membaca buku atau majalah yang berkaitan dengan toilet training serta dapat mengakses informasi melalui televisi dan radio