Dampak pandemi corona terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan dan perkebunan - Dian Festiana Hadi Saputro; Dian Indriana Hapsari (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Penelitian ini mengangkat isu dampak pandemi Covid-19 terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kita semua tahu bahwa awal Maret 2020 Indonesia mengumumkan kasus pertama infeksi virus Covid-19. Sejak saat itu, segala upaya telah dilakukan pemerintah untuk mengatasi dampak dari virus Covid-19. Dengan adanya pandemi ini berdampak pada semua sektor tidak hanya di sektor kesehatan yang mengalami dampak serius tetapi juga berdampak negatif pada sektor ekonomi. Sektor ekonomi semakin terpuruk akibat pembatasan kegiatan masyarakat yang dapat mempengaruhi kegiatan usaha sehingga berdampak pada perekonomian Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan bukti empiris mengenai apakah pandemi Covid-19 akan mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan di sektor pertambangan dan perkebunan, sehingga pada akhirnya akan diketahui perusahaan mana yang mampu bertahan pada kondisi pandemi seperti ini Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2020. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan triwulan perusahaan. Penelitian ini menggunakan uji statistik-t test (selisih antara dua rata-rata) untuk menguji apakah hasil rasio keuangan berbeda secara signifikan untuk tahun-tahun sebelum dan sesudah terjadinya pandemi Covid-19.