Korelasi Stadium dengan Usia Penderita Kanker Serviks di RSUP M. Djamil Padang Tahun 2017 - Tri Suryani, Nina; Z. Oktora, Meta; Suharni (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2022)
Kanker serviks merupakan salah satu kanker yang paling sering menyerang perempuan diseluruh dunia, terjadi pada perempuan berusia 30-60 tahun, akan tetapi kanker serviks juga telah menyerang perempuan berusia antara 20-30 tahun. Dan biasanya pasien datang dengan stadium yang telah lanjut. Penelitian ini bertujuan mengetahui korelasi antara stadium dengan usia penderita kanker serviks di RSUP M. Djamil serta mengetahui karakteristik stadium, usia, paritas, usia menikah, kontrasepsi hormonal, dan jenis sel penderita kanker serviks di RSUP M. Djamil Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitin analitik yang menggunakan data sekunder yang berasal dari rekam medis pasien kanker serviks di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. M. Djamil Padang dengan desain Cross Sectional, dengan analisis bivariat untuk menganalisis deskriptif variabel usia, stadium, paritas, usia menikah, kontrasepsi hormonal, dan jenis sel. Serta dilakukan analisis univariat antara variabel stadium dengan usia untuk mengetahui korelasinya. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang peneliti lakukan, maka dapat diambil kesimpulan yaitu sebagai berikut:1) Usia perempuan yang menderita kanker serviks di RSUP.DR. M.Djamil Padang sebagian besar berusia 46-55 tahun yaitu sebanyak 20 orang (35,7%) dan sudah tergolong pada stadium lanjut.2) Hasil dari penelitian didapatkan mayoritas responden mempunyai paritas multipara sebanyak 92,9%.3) Hasil dari penelitian didapatkan mayoritas responden mempunyai jenis sel squamosa sebanyak 92,9%.4) Lama KB dari penelitian didapatkan mayoritas responden menggunakan KB selama <4 tahun sebanyak 51,8%. 5) Usia menikah dari penelitian didapatkan mayoritas responden dari usia menikah adalah >20 tahun sebanyak 89,3%. 6) Stadium dari penelitian didapatkan mayoritas responden menderita stadium II dan III masing-masing sebanyak 37,5%. 7) Terdapat korelasi antara stadium dengan usia Penderita Kanker Serviks di RSUP M. Djamil