Profil Penderita Apendisitis di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Padang Sumatera Barat Periode 2016-2017 - Didel, Annisa; Nurhuda, M.; Nurwiyeni (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2022)
Apendisitis merupakan penyebab umum nyeri abdomen yang membutuhkan pembedahan darurat pada setiap kelompok umur dan jenis kelamin.Angka kejadian apendisitis di dunia mencapai 3442 juta kasus tiap tahun. Survey di 15 provinsi di Indonesia tahun 2014 menunjukan jumlah apendisitis yang dirawat di rumah sakit sebanyak 4.351 kasus.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai profil penderita apendisitis di RSI. Siti Rahmah Padang pada periode 2016 – 2017dengan menggunakan penelitian deskriptif dengan menggunakan data sekunder yang berasal dari rekam medis.Sampel dari penelitian ini diambil dari data rekam medis seluruh pasien apendisitis yang memenuhi kriteria inklusi.Data diambil dengan menggunakan metode “Simple Random Sampling”. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelompok usia tertinggi adalah dewasa muda sebanyak 39 orang (60%), dan jenis kelamin terbanyak laki-laki 36 orang (55,4%), jumlah leukosit terbanyak adalah leukositosis sebanyak 50 orang (76,9%). Klasifikasi terbanyak adalah apendisitisakutyaitu 42 orang (64,6%). Onset nyeri terbanyak adalah 24-48 jam yaitu 33 orang (50,8%) dan dari 42 pasien dengan diagnosis akut paling banyak pada usia dewasa muda yaitu 31 orang (73,8%). Dari 4 pasien dengan diagnosis kronik paling banyak pada usia dewasa muda dan dari 19 pasien dengan diagnosis perforasi paling banyak dengan usia dewasa tua yaitu 7 orang (36,8%).