Hubungan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap Kelas III Terhadap Pelayanan RSI Siti Rahmah Pada Bulan Februari 2019 - Putri Harni, Elsa Dwika; Amran, Rika; Wahyuni, Sri (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2022)
Tingkat Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator untuk dapat menilai mutu pelayanan sebuah rumah sakit. Banyaknya masyarakat yang sudah menggunakan Jaminan Kesehatan Nasional tentu akan dapat mempengaruhi jumlah kunjungan pasien, semakin banyak pasien yang berkunjung maka akan semakin banyak pula yang memberikan penilaian yang bervariasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kepuasan pasien rawat inap kelas III terhadap pelayanan RSI Siti Rahmah Padang pada bulan Februari 2019. Jenis penelitian yang dilakukan adalah cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah pasien rawat inap kelas III RSI Siti rahmah dengan sampel 60 orang. Analisa univariat disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Analisa Bivariat digunakan dengan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh terdapat hubungan yang bermakna antara kepuasan pasien dengan kehandalan, jaminan, bukti langsung, empati, daya tanggap dengan nilai p=0,000 pada pasien rawat inap kelas III di RSI Siti Rahmah Padang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kepuasan pasien rawat inap kelas III terhadap pelayanan RSI Siti Rahmah Padang ditinjau dari dimensi mutu pelayanan yaitu kehandalan, jaminan, bukti langsung, empati, dan daya tanggap, namun karena terdapat sel bernilai “0” maka hanya dapat disimpulkan terdapat kecenderungan pasien merasa puas terhadap pelayanan tersebut.