Hubungan Stres dengan Derajat Hipertensi Di Puskesmas Guguk Panjang Bukittinggi Tahun 2018 - Putri Utami, Indah; Anissa, Mutiara; Widiastuti, Wisda (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit pembuluh darah, di kenal sebagai silent kiler karena sering tidak menimbulkan gejala. Faktor resiko yang dapat menyebabkan hipertensi salah satunya stres. Stres dapat memicu timbulnya hipertensi melalui aktivitas sistim saraf simpatis yang mengakibatkan naiknya tekanan darah secara intermiten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stres dengan derajat hipertensi di Puskesmas Guguk Panjang Bukittinggi. Penelitian ini merupakan penelitian analitik bivariat korelatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional Study. Jumlah sampel 51 orang secara consecutive sampling Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner PSS dan pengukuran tekanan darah. Analisis menggunakan uji statistic Sperman ,s rank test. Hasil penelitian stres sedang 45,1 %, stres berat 7,8 %, dan penderita hipertensi tahap 1, 58,8 %, pre hipertensi 9,8 %. Ada hubungan stres dengan derajat hipertensi dengan nilai p value 0,001 < 0,05.