Ekonomi versus Pemulihan Kesehatan: Telaah Rasionalitas Prioritas Kebijakan Pemerintah Indonesia dalam Krisis Pandemi Covid-19 - Bangkit Adhi Wiguna; Bara Muhammad Setiadi; Dhivana Anarchia Ria Lay ​ (Departemen Politik dan Pemerintahan, Universitas Gadjah Mada, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis justifikasi pemerintah Indonesia yang alih-alih mengedepankan isu kesehatan, justru memprioritaskan kebijakan pemulihan ekonomi dalam merespons krisis akibat pandemi Covid-19. Dalam menganalisis fenomena tersebut, kami menggunakan metode analisis data sekunder. Data yang dianalisis meliputi statistik resmi mengenai perubahan PDB tahun 2020, publikasi lembaga riset, dan pemberitaan media massa terkait kebijakan ekonomi Indonesia pada masa pandemi. Teori utama yang digunakan untuk mengkaji pilihan kebijakan antara ekonomi dan kesehatan adalah teori pilihan rasional didukung dengan konsep makroekonomi untuk menjelaskan data mengenai ekonomi nasional Indonesia sepanjang tahun 2020. Temuan dan analisis menunjukkan bahwa institusi pemerintahan maupun non-pemerintahan mengeluarkan kebijakan regulasi atau pun deregulasi yang mengutamakan ekonomi daripada kesehatan.