PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DI KELAS II SD NEGERI SUAK TIMAH KECAMATAN SAMATIGA KABUPATEN ACEH BARAT - Febry Fahreza; Mardhatillah Mardhatillah; Anita Anita (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya penerapan media audio visual dalam meningkatkan kemampuan membaca dikelas II SD Negeri Suak Timah Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat. Jenis penelitian ini adalah PTK. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 21 orang siswa. Adapun teknik pengumpulan data adalah melalui tes hasil belajar siswa, lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi aktivitas guru dan angket. Kesimpulan dari penelitian ini adalah “Penerapan Media Audio Visual Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Dikelas II SD Negeri Suak Timah Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat. Hal ini terbukti dengan meningkatnya persentase hasil minat membaca siswa pada tiap siklusnya, pada pelaksanaan prasiklus nilai hasil minat membaca siswa mayoritas masih dibawah KKM dengan persentase ketuntasan hanya 64 %, sedangkan pada siklus I hasil minat membaca siswa meningkat namun belum maksimal yaitu 80%, setelah pelaksanaan siklus II hasil minat membaca siswa menjadi lebih baik, dimana persentase jumlah siswa yang tuntas mencapai 85 % dari jumlah siswa secara keseluruhan. Kata Kunci: Media Audio Visual, Kemampuan Membaca, Bahasa Indonesia.