Variasi Kalimat dalam Karangan Mahasiswa Dan Implikasi Pembelajarannya - Anwar, Syamsul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2018)
Apakah karangan yang ditulis mahasiswa sudah menggunakan kalimat yang bervariasi? Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsi wujud variasi kalimat dalam karangan mahasiswa dan mendeskripsi implikasi pembelajarannya. Metode penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ialah karangan mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia. Data penelitian ini ialah teks dalam karangan. Objek penelitian ini ialah variasi kalimat. Hasil penelitian ditemukan wujud variasi kalimat dalam karangan mahasiswa. Wujud variasi kalimat berdasarkan urutan, variasi kalimat berdasarkan predikat yaitu aktif-pasif, variasi kalimat berdasarkan intonasi, dan variasi kalimat berdasarkan pola. Saran agar penelitian yang berkaitan dengan kalimat, paragraf dan karangan ditindaklanjuti lagi.