KALIMAT EFEKTIF DALAM KARYA ILMIAH MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI PADANG - AFRINI RAHMI, WELSI HASLINA (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan menggunakan kalimat efektif dalam karangan ilmiah. Karangan ilmiah sebagai bentuk komunikasi tulis yang disampaikan secara tidak langsung mengharuskan penulis menyampaikan pokok informasi secara jelas dan tepat, sehingga tidak menimbulkan ambiguitas dan kerancuan makna. Kalimat yang ambigu dan rancu akan menimbulkan salah penafsiran bagi pembaca yang mengakibatkan pesan yang ingin disampaikan kepada pembaca tidak dipahami dengan sempurna. Populasi penelitian ini adalah seluruh laporan tugas akhir mahasiswa Politeknik Negeri Padang yang diserahkan ke perpustakaan selama kurun waktu satu tahun yaitu tahun 2009. Berdasarkan data dan informasi yang diperoleh dari kepala perpustakaan PNP diketahui bahwa jumlah laporan tugas akhir yang masuk selama tahun 2009 berjumlah 575 judul laporan tugas akhir. Laporan tugas akhir ini berasal dari berbagai jurusan yang ada di Politeknik Negeri Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kalimat efektif yang digunakan mahasiswa Pilteknik Negeri Padang dalam mnulis kalimat efektif masih rendah dalam kehematan kata dan kelogisan bernalar.