Penggunaan Idiom pada Acara Dangdut Academy Indosiar - Kusyairi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2020)
Idiomatik adalah konstruksi yang khas pada suatu bahasa yang salah satu unsurnya tidak dapat dihilangkan atau diganti. Ungkapan idiomatik adalah kata – kata yang mempunyai sifat idiom dan tidak terkena kaidah ekonomi bahasa. Idiom dalam bahasa Indonesia ada 2 macam yaitu idiom penuh yakni idiom yang unsur – unsurnya secara keseluruhan sudah merupakan satu – kesatuan dengan satu makna, sedangkan idiom sebagian yakni idiom yang masih memiliki makna leksikalnya sendiri. Bahkan, acara dangdut academy merupakan acara sebuah televisi yang ditayangkan di Indosiar setiap hari pkul 19.00 – 23.00 WIB. Peneliti mengangkat permasalahan, Bagaimanakah penggunaan idiom pada acara dangdut academy Indonesia di Indosiar? Mengingat begitu luasnya kajian tentang idiom maka penelitian ini dibatasi pada idiom penuh dan idiom sebagian yang berwujud frase.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana gambaran tentang idiom penuh dan idiom sebagian yang berupa frase pada acara dangdut academy Indonesia di Indosiar. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yaitu data – data diuraikan, artinya data yang dikumpulkan berupa kata – kata. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi. Kegiatan observasi pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik observasi nonpartisipan. Artinya, pada waktu melakukan observasi peneliti tidak terlibat langsung dalam interaksinya, yang dilakukan peneliti adalah mengamati video acara dangdut academy Indonesia di Indosiar dengan cara mengunduh. Hasil unduhan itu ditranskripsikan dalam bentuk tulisan. Penggunaan idiom penuh dan idiom sebagian yang berwujud frase. Idiom penuh contohnya: rendah hati, sedangkan idiom sebagian contohnya: bunga warung. Kata kunci: Idiom, Dangdut Academy, Indosiar