SENSITIVITAS PENGELOLAAN LIKUIDITAS TERHADAP RENTABILITAS BERBANKAN YANG SEHAT PADA BANK UMUM - Sujarwo - (Politeknik Negeri Jakarta, 2011)
Abstraksi Penelitian ini mengkaji sensitifitas likuiditas terhadap rentabilitas bank umum BUMN dan BUMD, dengan indikator keberhasilan likuiditas yang diukur dengan LDR dan ALR. Sedangkan untuk mengukur rentabilitas berdasarkan ROA, ROE dan BOPO, disamping itu juga melihat aspek kredit bermasalah yang ditunjukan dengan NPL. Berdasarkan indikator keuangan bank BUMN dan BUMD selama tiga tahun (2005-2007) mengalami peningkatan dilihat dari total asset, jumlah dana yang dihimpun, kredit yang diberikan, modal, dan laba. Dari 6 (enam) bank yang diteliti, kondisi Bank BRI relative lebih baik dibandingkan dengan bank lainnya. Likuiditas bank BUMN dan BUMD sangat likuid, terutama untuk Bank Mandiri , bank BNI, dan Bank DKI. Namun hal ini berpengaruh pada rendahnya rentabilitas yang disebabkan oleh tingginya NPL Keyword : Likuiditas, Rentabilitas, ROA, ROE, BOPO