PENGARUH KUALITAS PENERAPAN CORPORATE GOVERNANCE DAN KONSENTRASI KEPEMILIKAN TERHADAP PERSISTENSI LABA - Taufikul Ikhsan (Politeknik Negeri Jakarta, 2012)
Abstrak Penelitian ini menguji pengaruh kualitas penerapan corporate governance dan konsentrasi kepemilikan terhadap persistensi laba.Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang sampai dengan awal tahun 2011 terdaftar dan aktif diperdagangkan sebanyak 425 perusahaan publik. Sampel penelitian ini adalah perusahaan public yang telah memperoleh pemeringkatan CGPI oleh IICG dengan periode pengamatan tahun 2005 sampai dengan 2009.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diunduh dari database Reuter Knowledge dan data OSIRIS serta website perusahaan public yang menjadi sampel penelitian. Dalam penelitian ini variable kualitas penerapan corporate governance diukur dengan menggunakan indeks persepsi corporate governance yang dikeluarkan oleh IICG. Sedangkan konsentrasi kepemilikan menggunakan konsentrasi kepemilikan immediate dengan pisah batas 10 % .Model pengujian hipotesis menggunakan persamaan regresi linear berganda.Prediksi sementara bahwa kualitas penerapan corporate governance mempunyai pengaruh positif terhadap persistensi laba akuntansi sedangkan konsentrasi kepemilikan tidak pengaruh terhadap persistensi laba akuntansi. Kata Kunci: corporate governance, kepemilikan, persistensi, laba Abstract This research tested the effect of corporate governance quality and owner consentration to the profit persistention. This research population is all company that registered in Indonesia Stock Exchange until early 2011 and actively traded by 425 public companies. The research sample is public company that has acquired rank of CGPI by IICG in 2005 to 2009 observation period. The data used in this research is secondary data that downloaded from Reuter Knowledge database and OSIRIS data with public company website that used as research sample. The implementation corporate governance quality variable in this research measured by perception index of corporate governance published by IICG. While owner concentration used immediate owner concentration with 10% limit.Tested model hypothesis use the multiple linear regretion equation. Temporary prediction is that the quality of corporate governance implementation has the positive effect on the accounting profit persistention while owner concentration doesn’t has any effect on accounting profit persistention. Keywords: corporate governance, owner, persistention, profit