Rancang Bangun Modul Portofolio Pegawai pada Aplikasi MyITS Human Capital Management dengan Arsitektur Event Driven - Rida Adila; Rizky Januar Akbar; Hudan Studiawan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2022)
MyITS Human Capital Management (MyITS HCM) adalah aplikasi yang sedang dikembangkan dan berfungsi untuk menyediakan berbagai keperluan terkait dengan kepegawaian ITS. Pada MyITS HCM, terdapat modul portofolio yang berfungsi untuk melakukan pengelolaan data portofolio pegawai ITS. Modul portofolio berfungsi sebagai sumber data yang banyak dimanfaatkan aplikasi lain. Salah satu aplikasi tersebut ialah SISTER ITS, yaitu aplikasi yang dimiliki oleh DIKTI, dimana dosen dapat melakukan manajemen data portofolio yang dimiliki. Untuk meringankan tugas dari dosen ITS, diperlukan adanya integrasi antara modul portofolio MyITS HCM dengan SISTER ITS. Integrasi dilakukan dengan menerapkan arsitektur Event Driven dengan Apache Kafka. Pengujian integrasi dilakukan pada tahap pengembangan dikarenakan dari DIKTI masih belum membuka akses ke production. Hasil yang didapatkan dari pengujian integrasi ialah semua portofolio berhasil terintegrasi namun ada 1 fitur portofolio yang gagal, dikarenakan endpoint API dari pihak SISTER masih mengalami error.