Rancang Bangun Aplikasi Kebutuhan Alat Pelindung Diri di Rumah Sakit Studi Kasus di Kota Surabaya - Achmad Raca Prasetyo; Adhatus Solichah Ahmadiyah; Nurul Fajrin Ariyani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2022)
Pandemi covid-19 yang mewabah di seluruh dunia termasuk Indonesia menyebabkan terjadinya banyak orang yang terjangkit oleh virus corona. Rumah sakit sebagai tempat perawatan membutuhkan banyak alat pelindung diri dari virus corona. Adanya kebutuhan alat pelindung diri dalam jumlah banyak dan mendesak menjadi masalah terutama di Kota Surabaya. Untuk membantu mensuplai kelangkaan APD dibutuhkan uluran dari masyarakat luas. Namun, cepatnya penjangkitan virus dan kurangnya publikasi informasi kebutuhan alat pelindung diri dapat menghambat kegiatan penyumbangan oleh masyarakat umum. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, dikembangkan aplikasi Kebutuhan APD Surabaya yang mewadahi informasi kebutuhan APD di rumah sakit di Kota Surabaya. Aplikasi yang dikembangkan menggunakan kerangka kerja Laravel. Melalui aplikasi ini, diharapkan dapat mempermudah masyarakat untuk menemukan informasi rumah sakit yang membutuhkan suplai APD dan dapat melakukan penyumbangan alat pelindung diri.