Pengembangan Rekomendasi Rute Berdasarkan Personalisasi Point-of-Interest dengan Menerapkan Metode Analytical Hierarchy Process - Nitama Nurlingga Yotifa; Hari Ginardi; Nurul Fajrin Ariyani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2022)
Pandemi covid-19 memberi dampak pada sektor pariwisata. Hal ini dikarenakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat guna mengurangi penyebaran Virus Corona. Namun hal tersebut menyebabkan penurunan kunjungan wisatawan pada tempat wisata, termasuk kebun binatang yang menyebabkan kurangnya biaya untuk melakukan perawatan hewan. Maka dari itu perlu dilakukan inovasi agar dapat lebih menarik wisatawan. Inovasi yang dilakukan adalah dengan membangun aplikasi mobile rekomendasi rute yang berbabis Android. Hasil akhir dari aplikasi ini adalah berupa rekomendasi rute berdasarkan Point of Interest (POI) setiap pengunjung. Pada aplikasi yang Bernama Gembira Loka Zoo ini, pengunjung akan diminta untuk mengisi kuisioner. Jawaban kuisioner tersebut akan dihitung dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan menghasilkan nilai-nilai untuk setiap rute. Nantinya akan dipilih sebuah rute dengan nilai tertinggi yang dijadikan rute rekomendasi. Kemudian rute tersebut akan ditampilkan dalam bentuk peta dengan gambar rute dan poin-poin objek yang akan dilewati pengunjung.