Analisis Pengaruh Penambahan Activated Carbon (AC) terhadap Sifat Fotokatalis Material Komposit CuO/AC dalam Mereduksi CO2 menjadi Metanol di Bawah Penyinaran Sinar Tampak - Ardhia Berlianto; Diah Susanti; Haniffudin Nurdiansah (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2022)
Pemakaian bahan bakar fosil dapat meningkatkan kadar CO2 di atmosfer. Gas CO2 dapat direduksi menggunakan material fotokatalis komposit CuO/AC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan AC terhadap morfologi dan sifat fotokatalis untuk mendegradasi CO2 menjadi metanol. Sintesis CuO dilakukan menggunakan metode sol gel. Sementara itu, sintesis nanokomposit CuO/AC dilakukan menggunakan metode hidrotermal, lalu dilakukan uji fotokatalis reduksi CO2 menjadi metanol. Pengujian yang dilakukan adalah BET, XRD, FTIR, SEM, UV-Vis, GCMS dengan durasi penelitian adalah 5 bulan. Komposit CuO/AC berhasil disintesis, terbukti dari pengujian XRD yang terdeteksi adanya fasa CuO dan karbon. Ikatan karbon dan CuO terdeteksi pada pengujian FTIR. Pada pengujian SEM, CuO berbentuk nanorods dan AC berbentuk serpihan. Hasil EDS menujukkan bahwa terdapat unsur tembaga, oksigen, karbon dan nitrogen. Penambahan AC dapat meningkatkan energy band gap dari CuO hingga 1.780 eV. Penambahan AC dapat meningkatkan yield metanol komposit CuO/AC hingga 473.05 μmol/g katalis.