ANALISIS PERKEMBANGAN KETERAMPILAN MOTORIK SISWA KELAS V SD NAMIRA KRAKSAAN DENGAN FOKUS KEMAMPUAN PROFISIENSI TUBUH (PHYSICAL PROFICIENCY ABILITY) - M Alfan Rizqi M Alfan Rizqi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Al Hikmah Surabaya, 2022)
Peserta didik di sekolah dasar, sangat memerlukan proses pengembangan keterampilan motorik yang tepat agar didapatkan tingkat perkembangan yang optimal. Pengembangan dapat dilakukan dengan tepat apabila guru telah mengetahui tingkat kemampuan dasar motorik siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik anak dengan fokus kemampuan profisiensi tubuh pada siswa kelas V SD Namira Kraksaan. Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif pada 20 siswa. Penelitian menggunakan tiga butir tes untuk mengetahui perkembangan motorik siswa, diantaranya duduk raih, lompat jauh, dan sit-up. Hasil penelitian sesi 1 menunjukkan bahwa terdapat 1 siswa yang tidak lulus tes sit-up. Treatment yang diberikan terfokus pada tes sit-up yaitu melakukan langkah-langkah sit-up dengan tepat. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan kegiatan pembelajaran langkah-langkah sit-up dapat menunjang ketuntasan hasil tes perkembangan motorik siswa.