ANALISIS PERKEMBANGAN KREATIVITAS ANAK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL: STIMULASI KREATIVITAS ANAK USIA SD MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL - Sudarjat Sudarjat; Adhy Putri Rilianti Adhy Putri Rilianti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Al Hikmah Surabaya, 2022)
Kreativitas merupakan salah satu ciri dari pertumbuhan dan perkembangan anak dalam ranah kognitif. Kreativitas sangat penting dikembangkan sejak dini karena kemampuan ini merupakan bekal untuk menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu cara untuk meningkatkan dan mengembangkan kreativitas anak adalah dengan bermain permainan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi tentang stimulasi kreativitas anak melalui permainan tradisional. Penelitian ini berbentuk literature review dengan sumber sekunder berupa buku, jurnal, dan sumber-sumber relevan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional yang dapat menstimulasi kreativitas anak antara lain 1) gobag sodor, 2) congklak, dan 3) Cublak-Cublak Suweng.