Implementasi Project Management Body Of Knowledge (PMBOK) pada Organisasi Sekolah - Mokhamad Alrizaldo Rajabiantoro; Muhammad Yusril; Taufiqurrahman Idrus; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2005, Pelaksanaan Organisasi Sekolah di Indonesia harus sesuai dengan kriteria Standar Nasional Pendidikan (SNP). Dalam rangka memenuhi SNP terdapat program yang harus direncanakan; tahapan, proses, dan kegiatan yang harus dilakukan; jadwal yang harus diikuti; pengawasan dan evaluasi terhadap kegiatan yang dilakukan dan masih banyak lagi. Hal ini membuat pelaksanaan Organisasi Sekolah dalam memenuhi SNP layaknya seperti sebuah proyek. Agar sebuah proyek dapat terlaksana dengan baik, perlu adanya kaidah atau pedoman untuk manajemen proyek. Dalam penelitian ini akan diimplementasikan sebuah kaidah manajemen proyek yaitu Project Management Body of Knowledge (PMBOK). Setelah dilakukan Implementasi PMBOK, diketahui sebanyak 40 dari 49 proses PMBOK yang terpenuhi sesuai aktivitas dalam Standar Nasional pendidikan, ini berarti mengimplementasikan PMBOK dalam organisasi sekolah sangatlah baik karena SNP dapat terpenuhi.