Penerapan Systematic Literature Review untuk Survei Strategi Pengujian Perangkat Lunak - Munirul Huda; Muhammad Ainul Yaqin; Rashad Fathin Kurniawan; Moch Wahyu Fitra Choiri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Salah satu tahap dalam pengembangan perangkat lunak adalah pengujian perangkat lunak. Pengujian perangkat lunak merupakan proses yang digunakan untuk mengevaluasi perangkat lunak. Pengujian perangkat lunak dilakukan dengan tujuan untuk memeriksa apakah perangkat lunak yang ada sesuai dengan persyaratan, dimana pengujian tersebut dilakukan juga untuk memastikan bahwa perangkat lunak tersebut bebas dari cacat. Strategi pengujian perangkat lunak adalah garis besar yang menggambarkan pendekatan pengujian software development life cycle, yang dimana strategi pengujian perangkat lunak mencakup hal-hal yang perlu diketahui dari sebuah proses pengujian perangkat lunak. Hal-hal tersebut seperti tujuan, total waktu, sumber daya dan lingkungan dari pengujian perangkat lunak tersebut. Survei Strategi pengujian perangkat lunak ini dilakukan dengan menggunakan metode System literature Review (SLR). Survei ini dilakukan dengan tujuan untuk menyatukan penafsiran mengenai tiap pendekatan strategi pengujian perangkat lunak yang didapatkan dari literatur-literatur yang dikumpulkan, sekaligus menambahkan temuan berupa kelebihan dan kekurangan dari tiap pendekatan strategi pengujian perangkat lunak yang dimana hal tersebut belum dicantumkan dengan jelas oleh literatur yang sudah ada. Terdapat banyak pendekatan yang menyangkut strategi pengujian perangkat lunak, dimana dengan paper ini, pembaca akan lebih memahami strategi pengujian perangkat lunak tersebut, baik dari segi pengertian, klasifikasi, kelebihan maupun kekurangannya