Survei Perangkat Lunak Sumber Terbuka untuk Business Process Management System Menggunakan Metode Systematic Literature Review - Anjar Dwi Mursito; Andi Kustiawan; Moch. Alvin; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pada saat sekarang ini, manajemen proses bisnis telah menjadi aset penting untuk kehidupan sehari-hari dalam organisasi karena bussiness process management (BPM) yang memadai dari suatu organisasi dapat membantu mencapai tujuan organisasi. Terutama, penting untuk secara efisien mengelola proses-proses penting untuk kinerja organisasi agar dapat terus meningkat, oleh karena itu meningkatkan produktivitas dan daya saing dalam organisasi (misalnya proses perangkat lunak di perusahaan). Manajemen ini dikaitkan dengan siklus hidup proses, saat ini ada banyak perangkat lunak sumber terbuka untuk Business Process Management Suites (BPMS) yang berperan dalam mengelola siklus hidup ini. Namun, belum semua BPMS yang open source ini memberikan dukungan penuh untuk siklus hidup, sehingga sulit untuk memilih BPMS sumber terbuka yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan organisasi. Hasil dari penelitian ini menyajikan hasil survei tentang BPMS sumber terbuka yang menyoroti setiap fase siklus hidup proses yang memungkinkan organisasi untuk membandingkan antar BPMS sumber terbuka sesuai dengan tujuan organisasi mereka sendiri. Survei ini dilakukan dengan menggunakan metode sistematic literature review yang menggabungkan tinjauan pustaka sistematis dengan model kualitas. Terakhir, penelitian ini juga menjelaskan bagaimana survei ini dibuat pada BPMS sumber terbuka.