Digital Marketing Pengaruh Digital Marketing Dan Pilihan Produk Dalam Pengambilan Keputusan Minat Membeli Konsumen Pada Marketplace Tokopedia - Anggit Suryopratomo; Evan Jaelani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besarnya pengaruh digital marketing yang terdiri dari media social, website, PPC advertising, dan SEO Search engine optimization terhadap minat membeli konsumen dan pilihan produk pada marketplace Tokopedia. Ruang lingkup penelitian hanya membahas pengaruh digital marketing dan pilihan produk terhadap minat membeli konsumen pada marketplace Tokopedia. Rancangan penelitian ini menggunakan jenis penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini ada tiga, yaitu digital marketing ( ), Pilihan Produk ( ), dan Minat Membeli (Y). Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner, populasi penelitian adalah konsumen Marketplace Tokopedia, di mana jumlah populasinya tidak diketahui. Sampel diambil dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh positif digital marketing terhadap keputusan minat membeli produk di Tokopedia; (2) tidak ada pengaruh pilihan produk terhadap keputusan minat membeli di Tokopedia; dan (3) ada pengaruh digital marketing dan pilihan produk terhadap keputusan pembelian di Tokopedia. Faktor digital marketing dan pilihan produk mempunyai pengaruh sebesar 27% terhadap keputusan minat membeli produk di Tokopedia, sedangkan sisanya 73% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.