Pengaruh E-Commerce, Ekspektasi Pendapatan, dan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Pengambilan Keputusan Untuk Berwirausaha - Achmad Ihza Maulana Ibrahim; Muslimin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2022)
Fenomena meningkatnya jumlah pengangguran di Indonesia khususnya bagi lulusan mahasiswa cukup memprihatinkan. Kebanyakan mahasiswa setelah lulus dari perguruan tinggi, akan mencari dan melamar pekerjaan bukan menyiapkan diri untuk menciptakan lapangan pekerjaan atau berwirausaha. Kondisi ini membuat ketergantungan, sebab itu timbul banyak kasus pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji secara empiris mengenai pengaruh dari E-Commerce, Ekspektasi Pendapatan dan Sistem Informasi Akuntansi terhadap Pengambilan Keputusan untuk Berwirausaha. Objek penelitian ini merupakan Mahasiswa Akuntansi PTN di Surabaya (UPNVJT, UNAIR, UNESA dan UINSA) angkatan 2017 – 2018 dengan kriteria tertentu. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik penentuan sampel menggunakan rumus Slovin, sehingga dapat diperoleh 92 responden dan teknik analisis data berupa pendekatan Partial Least Square (PLS) dengan alat software SmartPLS versi 2.0 M3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa E-Commerce terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan mahasiswa untuk berwirausaha, ekspektasi pendapatan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan mahasiswa untuk berwirausaha, dan sistem informasi akuntansi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan mahasiswa untuk berwirausaha.