Menghitung Kecepatan Kenderaan Bergerak (Running Speed) - Cut Liliiza Yusra; Ferdiansyah Novriza (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2022)
AbstractAbstract - The highway is a transportation infrastructure that is very important in helping the development of the region, so that with a smooth transportation flow it will have a lot of influence in supporting the pace of development that tends to increase community growth. In terms of driving on the road, you must pay attention to personal safety by paying attention to the speed of the vehicle. This study will calculate the moving speed of motorized vehicles using the running speed survey method. It is necessary to carry out a deeper analysis, because the more complicated the problems faced, the more complete the analysis that can be done. To get good results, it is very necessary to have complete and accurate data or information accompanied by relevant theories or basic concepts for the road section to be investigated on the Meulaboh - Tapak Tuan road, Suak Puntong Village, Kuala Pesisir District, Nagan Raya Regency. The average moving speed for the Meulaboh - Tapak Tuan road is 48.31 km/hour. The maximum moving speed for the Meulaboh – Tapak Tuan road is 87.80 km/hour. Keywords:Road, Running Speed.__________________________ AbstrakJalan raya adalah suatu prasarana transportasi yang sangat penting dalam membantu pengembangan wilayah, sehingga dengan adanya arus transportasi yang lancar maka akan banyak memberikan pengaruh di dalam menunjang laju pembangunan yang cenderung meningkatkan pertumbuhan masyarakat. Dalam hal berkendaran di jalan, haruslah memperhatikan keselamatan diri dengan memperhatikan kecepatan kendaraan, Hal tersebut bertujuan untuk pengendara satu dengan pengendara yang lain terjamin keselamatannya sampai ke tujuan. Penelitian ini akan menghitung kecepatan bergerak kendaraan bermotor metode survei kecepatan kendaraan bergerak (running speed). Perlunya dilakukan analisis yang lebih dalam lagi, dikarenakan semakin rumit permasalahan yang dihadapi akan semakin komplit pula analisis yang dapat dilakukan. Untuk mendapatkan hasil yang baik, maka sangatlah diperlukan data atau informasi yang lengkap dan akurat disertai dengan teori atau konsep dasar yang relevan ruas jalan yang akan diteliti ruas jalan Meulaboh - Tapak Tuan Desa Suak Puntong Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya. Kecepatan bergerak rata-rata untuk jalan Meulaboh - Tapak Tuan sebesar 48,31 km/jam. Kecepatan bergerak maksimum untuk jalan Meulaboh – Tapak Tuan sebesar 87,80 km/jam. Kata Kunci:Jalan Raya, Kecepatan Bergerak.