META-ANALISIS PENGGUNAAN VIDEO YOUTUBE DALAM PEMBELAJARAN DI ERA NEW NORMAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR - irmatun nadhifah; meirza nanda faradita; Fitroh Setyo Putro Pribowo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Penyelenggaraan pendidikan pada masa pandemi ini harus dilakukan secara daring atau belajar dari rumah. Adapun sarana yang digunakan sebagai salah satu media pembelajaran yang sesuai dan membantu belajar siswa belajar dari rumah adalah video pembelajaran melalui youtube. Berdasarkan kondisi yang terjadi selama pandemi serta kajian dari beberapa teori di atas maka tujuan penelitian ini adalah menganalisis penggunaan video youtube dalam pembelajaran jenjang Sekolah Dasar dan mengetahui adanya peningkatan hasil belajar serta motivasi belajar siswa yang diperoleh pada saat menggunakan video youtube dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode meta-analisis untuk menganalisis hasil penelitian yang relevan. Pengumpulan data yang diperoleh dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menelusuri jurnal yang tersedia di media elektronik (internet) yang sesuai dengan judul penelitian. Berdasarkan hasil analisis data yang telah tersaji, diketahui bahwa penggunaan youtube dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa. Dibuktikan dengan hasil analisis 10 jurnal, 5 jurnal dengan rata – rata nilai hasil belajar sebesar 83,59 dan 5 jurnal lainnya menunjukkan peningkatan motivasi belajar semakin baik. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat dikemukakan saran dari penulis bahwa guru dapat menggunakan media video youtube sebagai salah satu media yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan motovasi belajar siswa.