PENGARUH KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SMP NEGERI 5 PANJI KABUPATEN SITUBONDO - sahwari sahwari; dassucik dassucik (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Berpikir kreatif adalah dimana seseorang bisa menciptakan pemikiran atau ide baru tentang sesuatu, dalam hal ini pemikiran atau ide baru dalam menyelesaikan persoalan dalam matematika dengan cara yang lebih sederhana, cepat, dan mudah dimengerti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh berpikir kreatif terhadap hasil belajar mata pelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian siswa kelas VII, VIII dan IX SMP Negeri 5 Panji dengan Jumlah keseluruhan siswa 89 diambil keseluruhan. Proses penelitian dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama pengumpulan data dengan menggunakan metode angket untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif. Hal ini dibuktikan dari hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif terhadap hasil belajar siswa ada pengaruh yang positif, ditunjukkan dengan harga r hitung (0,296) yang lebih besar dari pada r tabel (0,206) dan dengan harga t hitung (2,887) yang lebih besar dari pada t tabel (1,662). Persamaan garis regresi pengaruh kemampuan berpikir kreatif terhadap hasil belajar mata pelajaran matematika dapat dinyatakan dengan Y = 73,082a + 0,240b. Persamaan tersebut menunjukan bahwa nilai koefisien X sebesar 0,240. Dari hasil uji hipotesis ini menunjukan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, dapat di katakan ada pengaruh antara kemampuan berpikir kreatif terhadap hasil belajar mata pelajaran matematika. Besarnya sumbangan kemampuan berpikir kreatif terhadap hasil belajar ditunjukkan dengan analisis regresi sederhana yang ditemukan sumbangan efektif sebesar 14,49% sedang variabel lainnya yang tidak diteliti adalah sebesar 85,51% (100 % – 14,49%).