ANALISIS MAHASISWA ORGANISASI DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA MATA KULIAH STATISTIK DASAR - mohammad desta aliwafa; yesi puspitasari; irma noervadila (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan mahasiswa organisasi dalam pemecahan masalah matematis pada mata kuliah statistik dasar STKIP PGRI Situbondo program studi matematika semester 2 (dua) tahun akademik 2020-2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek mahasiswa yang aktif di organisasi Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Foto videografi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara tes pemecahan masalah dan dokumentasi yang kemudian diaalisis pada masing-masing pengumpulan data. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa, menunjukkan bahwa kedua mahasiswa yang aktif di organisasi mampu memahami masalah, merencanakan penyelesaian, dan melaksanakan penyelesaian masalah dengan baik, serta dapat mengevaluasi kembali jawaban pada penyelesaian soal mata kuliah statistic yang diberikan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menujukkan bahwa aktif di organisasi berdampak positif terhadap perkuliahan.