MANAJEMEN WAKTU BELAJAR DARING MAHASISWA SELAMA PANDEMI COVID-19 - queen elvina sevtivia asrivi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan manajemen waktu belajar mahasiswa PGMI Semester IV selama Pandemi Covid-19 melalui model hybrid learning mata kuliah Pembelajaran Tematik Terpadu. Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) salah satu langkah manusia supaya produktif beaktifitas selama pandemi Covid-19. Sektor pendidikan tinggi melalui SE Mendikbud No. 0173/E.E2/PM/2021 mengenai pelaksanaan perkuliahan menggunakan model hybrid learning dengan pelaksanaan secara daring dan luring secara bergantian. Hal tersebut didasari kebijakan perkuliahan sifting dari Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal. Metode penelitian ini kualitatif deskriptif menggunakan analisis data Miles and Huberman dengan tahapan pengumpulan, reduksi data, analisis dan interpretasi data. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Teknik yaitu wawancara, kuesioner dan observasi sedangkan sumber berupa partisipan penelitian yang bekerja baik dalam atau luar sektor pendidikan. Subjek penelitian yaitu mahasiswa PGMI Angkatan 2019 sebanyak 5 mahasiswa. Hasil penelitian ini mahasiswa memiliki manajemen waktu belajar yang baik ditandai dengan komitmen bekerja dan kuliah, pembagian waktu bekerja dan kuliah terjadwal dengan baik selama AKB didukung dengan platform edukasi Google Clasroom dan media YouTube. Mahasiswa yang bekerja baik sektor pendidikan maupun diluar itu memiliki motivasi memiliki kompetensi tinggi dan siap menghadapi kompetisi masa depan.