ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF DAN DISPOSISIMATEMATIS SIWA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - sofi amaliyah; Zainul Munawwir; Yesi Puspitasari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir reflektif dan disposisi matematis siswa yang ditinjau dari gaya belajar. Gaya belajar yang dimaksud terdiri dari 3 jenis, yaitu gaya belajar auditori, visual dan kinestetik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MA Sarji Ar-Rasyid sebanyak 6 siswa dengan kategori 2 siswa bergaya belajar auditori, 2 siswa bergaya belajar visual dan 2 siswa bergaya belajar kinestetik. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan 4 metode yaitu; angket gaya belajar, tes kemampuan berpikir reflektif, angket disposisi matematis dan wawancara kemudian dianalisis pada masing-masing metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa auditori yang memiliki kemampuan berpikir reflektif tinggi memiliki kriteria tingkat disposisi matematis yang sedang, sedangkan siswa auditori yang memiliki kemampuan berpikir reflektif sedang memiliki kriteria tingkat diposisi matematis yang tinggi. Siswa visual yang memiliki kemampuan berpikir reflektif sedang memiliki kriteria tingkat disposisi matematis yang sedang, siswa visual yang memiliki kemampuan berpikir reflektif rendah memiliki kriteria tingkat diposisi matematis yang sedang. siswa kinestetik yang memiliki kemampuan berpikir reflektif rendah memiliki kriteria tingkat disposisi matematis yang rendah, sedangkan siswa kinestetik yang memiliki kemampuan berpikir reflektif tinggi memiliki kriteria tingkat diposisi matematis yang sedang. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan yang baik tidak menjamin tingkat disposisinya juga akanbaik, begitu pula sebaliknya.