PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X IPA MA.MIFTAHUL ULUM TAHUN AJARAN 2020/2021 - puandi asutas; tri astindari; irma noervadila (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
proses belajar mengajar akan diperoleh hasil belajar. Untuk mendapatkan hasil yang optimal, proses belajar mengajar harus dilakukan dengan sadar dan sengaja serta terorganisasi secara baik. Salah satu untuk mendapatkan hasil belajar yang baik seorang siswa harus mempunyai motivasi belajar dan kemampuan berfikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) adakah pengaruh motivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X IPA M.A Miftahul Ulum tahun ajaran 2020/2021. 2) untuk mengetahui adakah pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar metematika siswa kelas X IPA M.A Miftahul Ulum tahun ajaran 2020/2021. 3) untuk mengetahui adakah pengarauh kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X IPA M.A Miftahul Ulum tahun ajaran 2020/2021. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode expost Facto.sehingga dapat disimpulkan bahwa 1) ada pengaruh motivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X IPA M.A Miftahul Ulum tahun ajaran 2020/2021. 2) ada pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar metematika siswa kelas X IPA M.A Miftahul Ulum tahun ajaran 2020/2021. 3) ada pengarauh kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X IPA M.A Miftahul Ulum tahun ajaran 2020/2021.